Что случилось с черешней в Аланье?


Черешни в этом году в Аланье мало, неурожай. Ягода созревает в растрёпанных садах Торосского предгорья вокруг Газипаши на 500-800 м над уровнем моря. Одно дерево приносит 1-300 кг плодов, они продаётся сейчас на базаре по 15-20 TL за кг, а к концу ягодного сезона подешевеют до 6 TL.


Какую черешню стоит попробовать в Аланье?


Самая сладкая и сочная — сортов Napoleon (крупная, тёмно-бордовая) и Sultan (янтарно-розовая, похожая на раннюю вишню), рекомендуем! Черешню из Аланьи экспортируют в Стамбул и Анкару.

Турция — абсолютный лидер планеты по производству отборной черешни, турки называют её "красным золотом". Первая ежегодная партия ранней ягоды отправляется на экспорт из города Кемальпаша (провинция Измир, 421 км от Аланьи). На обширных плантациях Кемальпаши созревает 12% всей турецкой черешни. Самая ранняя в Северном полушарии черешня двух скороспелых сортов отправляется в апреле из Кемальпаши в Россию, на Дальний Восток, в Европу, в страны Ближнего Востока.

Ахмет Ёзкен, производитель черешни:
"Хотя Турция занимает лидирующее место в мире по производству черешни, в плане экспорта мы пока на III месте. Нас обошли США и Чили, их экспортные показатели на зарубежных рынках выше. Сейчас, во время эпидемии коронавируса, пострадали многие отрасли, и наша в том числе. Однако сегодня мы собираем и обрабатываем черешню, соблюдая все необходимые правила гигиены и безопасности. Все наши садовые рабочие, сортировщики ягоды, грузчики работают в защитных масках, козырьках и перчатках".


Foto TRT Avaz