Свадебный суп из Аланьи получил статус кулинарного наследия Турции


"ГюлюклЮ чорбасы" — густой, наваристый, ароматный суп с мелкими фрикадельками — "розами", в прошлом году был запатентован как кулинарное наследие Аланьи, т.е. стал местным брендом. Это значит, что в маленьком, симпатичном музее традиционной кухни (который вот-вот откроется в одном из отреставрированных исторических особняков на крепости Аланьи) часть экспозиции будет посвящена старинному праздничному супу, по вкусу и консистенции напоминающему солянку. Как раз сейчас мэрия Аланьи готовит карту ресторанов города, которые правильно готовят суп Гюлюклю: карта будет напечатана в бумажном и выпущена в электронном виде. Всё очень серьёзно: делегация экспертов проверяет каждый из ресторанов, предлагающих суп, чтобы "зарегистрировать вкус" — подтвердить соответствие блюда его традиционному рецепту. Право готовить Гюлюклю уже подтвердили рестораны: Asalet, Has Başaran, Hünkar Sofrası, Nane Limon Cafe, Ramazan Usta's Place, Ahinkaya Family Restaurant, Terrace Cafe.


О рецепте и традиции

В составе Gülüklü çorbası — горох-нут, рис, крошечные жареные фрикадельки-розочки говядины или баранины, куриное филе (или, в самой старой и традиционной версии рецепта — разваренный козий рубец), помидоры, томатная сальча (паста домашнего приготовления), специи и травы. Едят его с щедрым добавлением лимона (выжимают дольку прямо в суп) и специальным соусом, подают со свежей зеленью, овощной нарезкой (редис, помидоры) и горячими лепёшками с плавленным сыром kaşar.

Рецепт супа достался Аланье от кочевых народов-ёрюков, которые населяли Анатолийское побережье в VI–VIII веках, гоняли скот и водили караваны между прибрежными городами. Традиционно суп гюлюклЮ готовят на местных свадьбах, и если в Аланье у вас спрашивают: "Когда ты собираешься есть свой суп?", имеют в виду: "Когда свадьба?".

Однако одними лишь свадьбами дело не ограничивается: Gülüklü çorbası готовят во время ифтара (ночного ужина во время поста Рамадан), его подают на поминках, им "лечат" простудные заболевания и просто согреваются в промозглые зимние месяцы.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (уроженец одного из сёл в окрестностях Аланьи) привёз "домаш