Медицина в Турции в 2021 году


Министр здравоохранения Фахреттин Коджа рассказал, что в 2021 году в Турции будут построены сразу 11 ультрасовременных городских больниц по всей стране. По словам министра, вместе с двумя, открытыми в середине ноября новыми больницами на турецком Кипре (суммарно на 600 койкомест), в эксплуатацию будет введено 64 тыс 25 новых койкомест. Это — внушительное число даже для Турции, которая тратит на здравоохранение огромные бюджеты и за последние три года открыла 13 городских больниц на 17 тыс 509 койкомест. Так, например, в 2019 году в Анкаре открылась самая вместительная в Европе городская больница — третья по величине в мире. А в Стамбуле в прошлом году был досрочно (из-за коронавируса) открыт городской госпиталь "Башакшехир", рассчитанный на единовременное обслуживание 23600 пациентов.


Медицина в Турции: 7 фактов, которые вас удивят

  • Почти 20 лет Турция тратит большую часть госбюджета на здравоохранение, больше, чем на оборонную промышленность!

  • Турция планирует производить ультрасовременное медицинское оборудование уже в ближайшие годы. Реджеп Тайип Эрдоган: "Мы хотим сами всё производить для нашей медицины: оборудование для томографии, ультразвуковой эхографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) и прочее необходимое. Наша страна вполне может наладить такие производства, наш интеллектуальный потенциал достаточно высок.Турция договаривается о сотрудничестве с лидерами мирового производства медицинской техники и расходных материалов".

  • Турция активно развивает направление медицинского туризма и ежегодно принимает больше 500 тысяч иностранцев. Самые востребованные направления медицины — пластическая и кардиохирургия, стоматология, офтальмология, комплексное лечение онкологии, мужского и женского бесплодия. 49 больниц и медцентров Турции уже имеют сертификат качества JCI (Международной организации по аккредитации медучреждений). В Израиле таких сертифицированных клиник всего двадцать, в Южной Корее около тридцати. Расценки на турецкие медуслуги — относительно низкие: в два-три раза ниже, чем в Израиле, Америке, странах Европы и Азии.

  • Турция вошла в тройку мировых лидеров в сфере трансплантации почек и печени от живого донора. Технологически Турецкая Республика уже более продвинута в этом отношении, чем многие страны. Сегодня в Турции готовят лучших специалистов в области трансплантологии, к турецким врачам регулярно ездят перенимать опыт коллеги из разных стран мира (только в рамках проекта «International Transplant Network-ITN» в 2019 году обучение прошли 3 тысячи врачей из 76 стран).