Медицина в Турции в 2020 году: факты, которые вас удивят


На что Турецкая Республика тратит большую часть своего бюджета уже почти 20 лет? На здравоохранение! В крупных и мелких населённых пунктах страны ежегодно открываются десятки современных клиник, а на нужды медицины каждый год из бюджета выделяется средств больше, чем на оборонную промышленность!


Государственные компании, работающие в сфере здравоохранения, активно сотрудничают с частниками. Современные больницы Турции привлекают граждан страны и медицинских туристов отменным качеством обслуживания и сравнительно низкими расценками на медуслуги (в два-три раза ниже, чем в Израиле, Америке, странах Европы и Азии). Каждый год сотни специалистов из Турции ездят учиться в ведущие клиники США, Германии и Европы, а иностранные медики (онкологи, кардиохирурги, трансплантологи и т.п.) проходят специализацию в турецких больницах.


Чего удалось достичь Турции в сфере медицины и здравоохранения к 2020 году?


Факт 1: Турция планирует производить ультрасовременное медицинское оборудование уже в ближайшие годы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "Мы хотим сами всё производить для нашей медицины: оборудование для томографии, ультразвуковой эхографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) и прочее необходимое. Наша страна вполне может наладить такие производства, наш интеллектуальный потенциал достаточно высок. Сейчас Турция договаривается о сотрудничестве с лидерами мирового производства медицинской техники и расходных материалов".

Факт 2: Турция активно развивает направление медицинского туризма и ежегодно принимает больше 500 тысяч иностранцев, которые доверяют здоровье турецким медицинским учреждениям и врачам. При этом самые востребованные у медицинских туристов направления медицины — пластическая и кардиохирургия, стоматология, офтальмология, комплексное лечение онкологии, мужского и женского бесплодия. 49 больниц и медцентров Турции уже имеют сертификат качества JCI (Международной организации по аккредитации медучреждений). В Израиле таких сертифицированных клиник всего двадцать, в Южной Корее около тридцати. Кроме того, Турция вошла в тройку мировых лидеров в сфере трансплантации почек и печени от живого донора: технологически Турецкая Республика уже более продвинута в этом отношении, чем многие страны. Сегодня в Турции готовят лучших специалистов в области трансплантологии, к турецким врачам регулярно ездят перенимать опыт коллеги из разных стран мира (только в рамках проекта «International Transplant Network-ITN» в 2019 году обучение прошли 3 тысячи врачей из 76 стран).

Факт 3: за подделку лекарств и их продажу в Турции предусмотрены огромные тюремные сроки — до 50 лет! Турция сама производит лекарственные препараты, соответствующие высоким стандартам Международной организации здравоохранения. В стране работает более сотни фармацевтических производств, среди которых примерно четверть открыта при участии иностранного капитала, около десятка производителей — дочерние компании американских, немецких и швейцарских корпораций, построивших в Турции ультрасовременные производства лицензированных лекарств. Стоимость лекарств в аптеках Турции существенно ниже, чем в Европе, США и в России. Поэтому многие путешественники, уезжая из Аланьи, обязательно устраивают рейд по аптекам. Интересно, что турецкие пенсионеры получают лекарства бесплатно или покупают с 90-процентной скидкой.

1 of 5