Как в Аланье убирают оливки и что делают с урожаем?



...Уборка урожая оливок в окрестностях Аланьи началась в этом году почти на месяц раньше обычного, в начале октября. Урожай хороший, фермеры довольны. В оливковых рощах прямо под деревьями расстилаются покрывала, на которые сборщики палками сбивают оливки с ветвей. Затем урожай собирают во вместительные корзины или ящики и везут на переработку.


Последние оливки в Аланье убирают в ноябре, сразу после первого затяжного ливня: они полностью идут на масло. Более ранние (нынешние) оливки заготавливают впрок: в рассолах и оливковом масле, по сотням рецептов, в каждой аланийской семье есть свой фамильный способ солить zeytin. Кстати, есть такие сорта оливок, которые собирают ближе к январю, после того, как они высохнут-сморщатся прямо на дереве — тогда деликатесные вяленые плоды бережно собирают вручную.



На базаре Аланьи вы круглый год сможете купить солёные, вяленые и маринованные, испечённые на гриле и т.п. оливки в многообразии рецептов и сортов: чёрные, сиреневые, розовые, коричневые, зелёные всех оттенков, блестящие и матовые, крупные (с ослиный глаз, называемые в народе eşek zeytini — ослиные оливки), средние и мелкие (самые мелкие, но сочные и мясистые — hatay küçük zeytini, из провинции Хатай, ближайшей к Сирии).


Турецкий институт стандартов установил норму продажи оливок: на каждой упаковке обязательно должен быть указан регион, где они были выращены, а также калибр оливок (который обозначает, сколько оливок может быть в килограмме сухого веса). Так, например, калибр 160/180 означает, что в килограмме этих оливок может быть не меньше 160 и не больше 180 штук. Калибр может быть крупным, средним и мелким.