Какой январь в Аланье?


Про январь в Аланье можно сказать словами классика: "мороз и солнце": ясно, холодно! По ощущениям 10-17 градусов тепла, низкое зимнее солнце заливает светом улицы и сады, красиво подсвечивает лимоны и апельсины на деревьях. В январе на городских клумбах Аланьи распускаются белые, лиловые и розовые цикламены, анютины глазки, после дождей все становится такое умытое, играющее красками, любо-дорого гулять по мощеным дорожкам, нестриженым, кудрявым газонам и пустынным пляжам. Совершенно по-весеннему к концу января распустятся серёжки на ольхе, а в магазинах появятся в продаже нежные тюльпаны: скоро весна!

Море в январе — хулиганистое, бурлящее, бирюзовое; ветер с моря — теплый, влажный, касается лица, как живой, треплет и полощет всё, что попадается на пути, ищет свои паруса… Ветер с гор — колючий, пахнущий снегом.


Ненастный январь в Аланье по-своему хорош акварельными погодами и кромешностью: грозы-молнии, кипучее светло-серо-синее море смешивается с низким, клочкастым небом, проливной дождь, хлещущий в окна, заливающий балконы и чередующийся с ярким солнцем словно по волшебству! В ясные дни январь в Аланье фантастически прекрасен: синее-синее небо, нагромождения пухлых, цветных облаков над встревоженным морем, замшевые горы с белыми вершинами...


В январе хорошо кататься по пустынным горным дорогам, дыша студеным, чистейшим воздухом: вкусно пахнущим в низинах у селений зимним печным дымком и горячим хлебом, а на высоте — снегом. Хорошо сидеть на новой, удобной лавочке на закатной набережной: глядя, как огни далеких судёнышек на горизонте сливаются с огнями низких созвездий, как мелькают силуэты дельфинов вдали и мерцают зеленоватые фонари под водой — охотники на крупную придонную рыбу не боятся холода ночного зимнего моря.