В Турции подорожал хлеб


Теперь батон традиционного белого будет стоить 2 TL.


Для типичного жителя Аланьи хлеб и всевозможная выпечка — основа рациона. Даже в самой маленькой деревушке в окрестностях нашего города непременно есть пекарня, работающая бесперебойно и выдающая свежий «экмек», как минимум, два раза в день. Весь турецкий хлеб можно разделить на «одун» (приготовленный в дровяной печи) и «тава» (испеченный в условиях обычной электрической пекарни).


Хлебные шкафы на улицах

Чаще всего хлеб в Аланье продается на улицах, возле магазинов: лежит рядами за стеклом специальных хлебных шкафов и больше всего напоминает с виду российские батоны. Серого и ржаного хлеба турки не едят, повседневный хлеб, «экмек», — белый: с хрустящей, упругой корочкой и мягкой, пышной серединкой. Употребляют его в огромных количествах: за обедом или ужином каждый домочадец вполне может осилить один такой «батон». Поэтому из магазина турки идут, нагруженные хлебом.


Лепёшки в ресторанах

Второй по популярности турецкий хлеб — плоские лепешки «пиде», посыпанные кунжутом. Во многих ресторанах Аланьи такой хлеб пекут на глазах у посетителей в огромной дровяной печи, напоминающей русскую, и подают бесплатно: бонусом от заведения. Во время еды горячие лепешки рвут руками, макая их в разнообразные закуски.


Вчерашний хлеб

Его (в Аланье, да и в Турции в целом), как правило, не едят: ekmek нужно съесть в тот день, когда он был испечен. Однако есть блюда, которые вкуснее именно с черствым хлебом (у турок даже есть поговорка на этот счет), а именно — супы, которые здесь не едят, а пьют. Выражением: «пойду, попью супчика» в Турции никого не удивишь. Вчерашний хлеб также используется в приготовлении других самостоятельных блюд: он идет в котлеты «кёфте», из него делают фирменные турецкие приплюснутые тосты и даже сладости. Позавчерашний (и старше) хлеб кладут в пакет, который на улице вешают на ближайшее дерево или заборчик: для тех, кто держит кур или скотину. Некоторое время назад (пока еще не везде) в Аланье появились специальные контейнеры для черствого хлеба.


Бублики на завтрак

Если хлеб — основа турецкого рациона, то основа турецкого завтрака — свежеиспеченный бублик «симит», щедро посыпанный кунжутом. Симиты начинают продаваться с первыми лучами солнца и к позднему утру, как правило, уже заканчиваются. Купить бубликов на завтрак можно прямо на улице: продавцы сидят на людных перекрестках у витрин-«аквариумов» с симитами или возят свой товар в тележках, оборудованных «хлебными шкафами». По вашему желанию продавец может разрезать бублик поперек на две части, чтобы намазать серединку шоколадной пастой или плавленым сырком.


Праздничный хлеб

Один месяц в году в «хлебных