В апреле в Аланье наступает время вкусных помидор


Турция занимает четвёртое место в ТОП-5 мировых производителей томатов, вы знали? Турецкие помидоры экспортируются в десятки стран, а одним из основных покупателей является Россия (как раз сейчас РФ увеличила квоту на ввоз томатов из Турции с 250 до 300 тыс тонн).

В апреле в Аланье наступает время вкусных помидор. На еженедельном базаре разворачиваются томатные развалы, с каждой неделей помидор будет все больше: алых, темно-розовых, краснющих, бурых, желтых, мелких (с вишню и финик) и гигантских ("для завтрака" — одного хватает на тазик салата или утренней нарезки на всю семью). Сейчас — от 3 до 10 лир (от 30 до 100 руб.) за кг, с каждой неделей будет дешевле. Выбираешь с удовольствием, много, разных, напитанных солнцем, крепких, сочных, по-огородному вкусных. Самые вкусные, кстати, имейте в виду, arılı ("медовые", в аккурат те самые, из детства, из бабушкиного огорода). :)

Не стесняйтесь пробовать помидорки и вообще все, что хочется: на турецком базаре это не возбраняется, а поощряется и приветствуется (по-турецки вопрос: "Можно попробовать?" — "Tadına bakabilir miyim?" — запишите, пригодится).