Апрель в Аланье включает лето!




Окрестности разом, мощно, по-райски зацветают: ночью выходишь на балкон — запах апельсиновых цветов кружит голову. Улицы приводятся в образцовый порядок: вокруг завершающие стадии большой уборки, просев пляжного песка, массовая стрижка газонов, кустов и деревьев, высадка зеленого всех оттенков, цветущего.


Чаще всего в апреле открывается в Аланье купальный сезон: ко второй половине месяца море прогревается до комфортных градусов. Хотя бывает апрель и суровым (как в этом году!): ветреным, плаксивым, мрачноватым, Шивой-разрушителем в чистом виде, с грозами-молниями и красивым, затяжным ненастьем...





...В апреле жители Аланьи тоже чудесно преображаются: продавец светильников из тыквы, колоритный старик, зимой напоминающий лешего (своей бородой, всклокоченной по периферии плешивой головой и трубкой во рту), сегодня опрятен и гладко выбрит: в его некогда запыленной лавке - чистота, витрины отмыты, из открытой двери — скрипичный концерт льется, смешиваясь с ароматами вечерних окрестностей... Местные парни, тоже заросшие за зиму, залешившие и одичавшие, переживают в апреле сезонное чудесное превращение в летних плейбоев: чистеньких, благоухающих парфюмом, предвкушающих жаркие месяцы с изобилием туристочек.



...Аланийский апрель тасует колоду жизнеутверждающих картинок, вытаскивая их из рукава одну за другой: вот — греется на листике божья коровка из детства, символизируя безмятежность; вот — колышется в прибое живая ветка шелковицы, с листьями и ярко-красными ягодами, которые шевелятся в ленивой морской волне и светятся драгоценными камнями. Вот — сиреневый кабриолет, за рулём которого восседает элегантная старушка с озорной мальчишеской стрижкой, выкрашенной под цвет авто…




Апрельская Аланья, с ее умеренным теплом, полупустыми пляжами и фантастически-красивым, каждый день разным морем, — идеальное место для искателей душевного покоя и уединения.