Аланья отметила 800-летие своего завоевания


В минувшие выходные в Аланье прошло празднование 800-летия завоевания города сельджуками под предводительством легендарного султана Аладдина (Ала ад-Дин) Кейкубата. Этот военначальник отобрал Аланью (тогда — крепость Калонорос) у армянского Киликийского царства, сделал наш город своей зимней резиденцией и возвел целый ряд стратегических объектов Аланьи (Красную башню, верфи, существенную часть крепостных укреплений). В эпоху Кейкубата Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) как раз в честь Ала ад-Дина. Его именем в современной Аланье названы улицы, бульвары, набережные, парки и пляжи.


В праздничной программе приняли участие высокие гости (политики, депутаты, местные и региональные власти), в числе которых был даже министр иностранных дел Турции. Наш красавчик-мэр показал гостям отреставрированные исторические локации и пообещал, что в ближайшее время крепость Аланьи станет полностью пешеходной. Кроме того, он сделал смелое заявление: в 100-летие Республики Аланья планирует вступить уже как отдельная от Антальи турецкая провинция.


Пользуясь поводом мэр также напомнил, что в Аланье дружно, в атмосфере спокойствия и доверия, уживаются порядка 38 тыс иностранцев более чем 123 национальностей. При этом Аланья с населением почти 334 тыс обогнала количеству жителей 24 провинции Турции по и давно заслужила статус провинции, считает мэр:

"Мы уверены в том, что Аланья — зимняя столица сельджуков и любимый портовый город османов, принимающая некогда и древних пиратов, и средневековых феодалов, — вступит в столетнюю годовщину Турецкой Республики как отдельная провинция".

Праздничная программа продолжилась исторической выставкой в Красной башне и концертом приглашенной звезды. Перед гостями и жителями города выступила поп-дива Гюльбен Эрген, которая получила традиционный подарок от мэрии Аланьи - светильник из тыквы со своим портретом.